請閱讀此頁故事,再進行作答

農曆五月五日端午節,多數人認為端午節源自於紀念屈原。然而,早在戰國時期,五月五日就被稱為「惡日」,甚至連五月五日之子也視為不祥之兆。《大戴禮》:蓄蘭,也就是沐浴。《禮記‧夏小正》:「蓄蘭,菽糜」,沐浴的目的在於清潔,以去除毒氣。從這些記載看來,五月五日主要藉著沐浴、配戴,來保護人不受毒、瘟侵害,確保生命的安全及延續。

直到南北朝時期才有屈原的傳說,屈原楚國的三閭大夫。楚懷王對他變法圖強的主張非但不聽,反而將他撤職,逐出京城。屈原在流放途中,寫下了許多憂民的著名詩篇。後來,秦國攻破楚國的京城郢都,屈原覺得一切希望都已破滅,就在公元前278年農曆五月初五當天,跳進汨羅江自盡,以身殉國。
百姓們哀痛不已,紛紛湧到汨羅江邊去憑弔屈原。漁夫們起船隻,在江上來回打撈他的屍身。甚至還拿出事先準備的粽子、雞蛋等食物,撲通的往江裡面丟,說是讓魚吃飽了,就不會去咬屈大夫屍身。一位老醫師則拿了一罈雄黃酒倒進江裡,說是要藥暈了蛟龍,使它不能傷害屈大夫。
雄黃酒的另一傳說白蛇白素貞,為了報答許仙的恩惠,與許仙結為夫妻,並上演了一段淒美的愛情故事。傳說中,端午節當天白蛇誤喝雄黃酒,差點現出蛇形。

臺灣俗稱端午為「五日節」或「端陽節」,端午前梅雨季的溼涼,以及端午後入夏的悶熱,使這段時間成為容易感染疫病的季節。在古人的認知中,把它視為邪祟的影響,也與傳統的惡日信仰理念相通,端午便成為一個集中進行禳毒袪瘟儀式的日子。臺灣的端午,除吃粽子、划龍舟外,還有各種應用驅邪植物的習俗。例如掛在門上的菖蒲、艾草,因菖蒲形似劍,艾草葉如旗,被視為戰勝疫毒的象徵。兒童配戴裡面裝有驅邪植物 (如檀香) 的香包,除了辟邪也可驅蟲,因為入夏後活躍的蟲蛇也是端午禳除的對象。端午禳除的習俗因為源自於夏至,所以當天的午時被認為是陽氣最盛的時候,配合充沛能量所汲取的午時水,俗認為可以解熱、治病、強身,加入驅邪植物藥浴更被視為有保健效果,俗話「午時水啉一喙,較贏補藥食三年」。

資料來源:台灣大百科全書、維基百科

註:聯合報於2012/5/29報導指出雄黃的化學結構是二硫化二砷,砷已知有毒性,經氧化後即是三氧化二砷,也是俗稱的砒霜,有劇毒,醫生呼籲端午節不要喝雄黃酒。衛生署官員也回應說:「飲雄黃酒是舊時代的落伍觀念。」